施設紹介

カシ、クスノキ、プラタナスの木々が育つ園庭では季節の移り変わりを感じることができます。鉄棒や滑り台などの遊具がそろい、その端や建物裏には小さな菜園も。毎日成長するジャガイモやキュウリといった野菜の様子を観察し収穫することで子ども達の食育につなげています。収穫した野菜は、年長組のクッキングの時間で調理。自然の恵みに感謝しておいしくいただきます。
また、体操の時間には専門の体育教師が、飛び箱や平均台、マットやフラフープを使って上手な体の動かし方を学びます。ほかにも、木工のセットを使い工作することで創造力を高めたり、ウサギの飼育や園内や近隣散歩コースに生息する昆虫との触れ合いで命の大切さを感じたりと、子どもが成長に必要な経験を重ねられるように取り組んでいます。

鉄棒
滑り台