お知らせ
みかん狩り
2024/12/13
大根掘り
2024/12/13
年長組は、園の畑で育てていた大根を収穫しました!
小さいけど立派な大根が穫れました✨
この大根は、月曜日に年長組が給食で食べる予定です。
みんな元気に登園してね~☆
小さいけど立派な大根が穫れました✨
この大根は、月曜日に年長組が給食で食べる予定です。
みんな元気に登園してね~☆
ウルトラマンアーク☆彡
2024/12/11
なんと、牧落幼稚園に「ウルトラマンアーク」が来てくれました!!!
ホールに集まってドキドキの子どもたち。
アークが登場すると大盛り上がりでした!
全園児でアークと一緒に「SKIP体操」をしました✨
お別れの時にはアークとタッチもしましたよ(o|o)
園にサイン入りポスターと、みんなにプレゼントをくれました✨✨
少し早いクリスマスプレゼントになりました☆彡
ホールに集まってドキドキの子どもたち。
アークが登場すると大盛り上がりでした!
全園児でアークと一緒に「SKIP体操」をしました✨
お別れの時にはアークとタッチもしましたよ(o|o)
園にサイン入りポスターと、みんなにプレゼントをくれました✨✨
少し早いクリスマスプレゼントになりました☆彡
公園に遊びに行きました
2024/12/03
早いもので、今年も残すところあと1か月ですね。
今日は、年中さんが近くの公園に行ってきました。
たくさんの落ち葉を舞い散らしたり、遊具で遊んだりしました。
ご家庭でもお話聞いてみてください
今日は、年中さんが近くの公園に行ってきました。
たくさんの落ち葉を舞い散らしたり、遊具で遊んだりしました。
ご家庭でもお話聞いてみてください
七五三
2024/11/28
UPが遅くなりましたが、11月15日の七五三の様子です。
お隣の牧落八幡大神宮にてご祈祷をしていただきました!
自分で作った千歳飴の袋に、千歳飴を入れて持ち帰りました。
お隣の牧落八幡大神宮にてご祈祷をしていただきました!
自分で作った千歳飴の袋に、千歳飴を入れて持ち帰りました。
どんぐり広場のご案内 再UP
2024/11/20
どんぐり広場 第3期の募集中です!!
詳細は下にスクロールして、11月7日の「どんぐり広場のご案内」をご覧ください。
正門にもお知らせを掲示しています。
募集期間は、25日(月)17:00までです。
お近くの未就園児さん親子で遊びに来てください♪
たくさんのご応募お待ちしております。
Googleフォーム https://forms.gle/yc7kvVyWUGVJXEHP6
詳細は下にスクロールして、11月7日の「どんぐり広場のご案内」をご覧ください。
正門にもお知らせを掲示しています。
募集期間は、25日(月)17:00までです。
お近くの未就園児さん親子で遊びに来てください♪
たくさんのご応募お待ちしております。
Googleフォーム https://forms.gle/yc7kvVyWUGVJXEHP6
朝の体操
2024/11/20
寒くなってきましたが、朝から幼児部のみんな(たまに乳児部も一緒に)元気に集合して体操をしています。
体操の後は園庭を走っています。
年長さんはマラソン大会まであと一か月。
それぞれのペースで少しずつ距離を伸ばして、体力UPしています。
体操の後は園庭を走っています。
年長さんはマラソン大会まであと一か月。
それぞれのペースで少しずつ距離を伸ばして、体力UPしています。
きのこ汁作り
2024/11/20
年少組・うさぎ組で「きのこ汁作り」をしました。
きのこが登場すると、自然と「き♪ き♪ きのこ♬」と歌う子どもたち。
えのきだけ・しめじ・舞茸をそれぞれ手で割いていきました。
「いいにおいするね」「くさ~い」
「やわらかいなぁ」「かたい」
と、様々な感想を言いながら食材に触れました。
小さくなったきのこさんたちは美味しい「きのこ汁」になって、今日は全学年の給食で出していただきました。
きのこが登場すると、自然と「き♪ き♪ きのこ♬」と歌う子どもたち。
えのきだけ・しめじ・舞茸をそれぞれ手で割いていきました。
「いいにおいするね」「くさ~い」
「やわらかいなぁ」「かたい」
と、様々な感想を言いながら食材に触れました。
小さくなったきのこさんたちは美味しい「きのこ汁」になって、今日は全学年の給食で出していただきました。
大通庵公園
2024/11/19
今日は、年中・年少組で大通庵公園に行きました。
カラー帽子でしっぽ取りゲームをして遊びました。
急に寒くなりましたが、子どもたちは元気いっぱい走っていましたよ。
カラー帽子でしっぽ取りゲームをして遊びました。
急に寒くなりましたが、子どもたちは元気いっぱい走っていましたよ。
りんご蒸しパン
2024/11/07
年中組がクラス合同で食育ラボを行いました。
今回は「りんご蒸しパン」を作りました。
ナイロン袋で粉をシャカシャカして、りんごのコンポートを混ぜるとネチョネチョになりました。
今回はなかなか配合が難しかったですが、完成した蒸しパンはもっちりしていて、りんごの味もしっかり感じられ美味しかったですよ。
今回は「りんご蒸しパン」を作りました。
ナイロン袋で粉をシャカシャカして、りんごのコンポートを混ぜるとネチョネチョになりました。
今回はなかなか配合が難しかったですが、完成した蒸しパンはもっちりしていて、りんごの味もしっかり感じられ美味しかったですよ。
小振りですが、例年甘くて美味しいと評判です。
今年もあま~いみかんがたくさん育ちました。
食べるのが楽しみですね♪